公 告
【小芭樂的點點滴滴】大寶的孕期札記及生產紀實

◆ 2012-09-07~12 挺著小肚肚去旅行【夏末的京都奈良之旅】

◆ 2011-11-16~20 天堂般的絕美景色【二度蜜月悠遊Boracay長灘島】遊記終了

◆ 吃吃喝喝好開心【在台南的美麗時光】想去台南定居啦

◆ 2010-09-15~29 飛往夢想中的國度【初秋。義大利蜜月自助旅14天】不知不覺寫了27篇

◆ 2010-09-12 我們結婚囉【婚宴完整紀錄 by 樂樂花園】回味幸福看這邊

◆ 2009-12-09~13 第一次和ㄤ出國去【峇里島5天4夜自由行】


  


懷二寶至今已經七個月了,要不是因為27週住院安胎,我不知道何時才會上來更新文章,部落格的草都長好長好長了說三條線趕緊來鋤個草吧! 

▼ 25週大的超音波照片
小蝦米.jpg  

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這個冬天好冷喔!每次半夜被小芭樂的翻來覆去驚醒,看到被子總是不在他身上,好擔心他因此著涼感冒... 不知道是不是因為屋齡久,又未經翻修,冬天即使躲在家中還是冷到讓人皮皮挫,所以婆婆總是將寶貝孫子裹得跟肉粽一樣,甚至晚上還穿著外套入睡,就是怕他踢被冷到。

01 DSC_0548

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

由於家裡已有成堆的恩典牌玩具,所以我並不熱衷買玩具給小芭樂玩。偶爾會想說沒有幫兒子買新玩具好像有點說不過去,就購入了據說可以激發寶寶腦力發展的Oball洞動球,結果小芭樂一點都不愛,每次一拿到手就丟掉,就這樣Oball被冷落了幾個月,最近他開始喜歡會跑的車子,所以會滾動的球球總算有點吸引他的目光了。這次幸運地入選了Lamaze音樂布蟲尺的體驗活動,小芭樂終於又有新玩具囉!

選購玩具的首要條件就是「安全無毒」,特別是還在口慾期階段的寶寶,喜歡把東西往嘴巴裡塞,所以購買時應檢查包裝上是否有安全玩具標章,國內針對玩具有推出安全玩具標章ST(Safe Toy),而歐盟則有CE標章,關於玩具挑選守則可進一步參考→玩具聰明選 學習一把罩

全球知名嬰幼兒品牌「拉梅茲Lamaze」,是根據美國耶魯大學著名兒童發展專家的研究而發展出來的玩具,其產品的特性在於材質柔軟、色彩鮮豔、多樣化圖形、可愛逗趣的人物造型,深深贏得寶寶的喜愛,適合各年齡層的發展需要。

介紹完拉梅茲的品牌特色,我們就來實際瞧瞧毛毛蟲的可愛模樣吧

1381385766-2312627047   

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

惠文社這間獨立書店曾被英國媒體列入全球十大最佳書店名單內,當時我並不知道它的大名鼎鼎,只是因為我愛逛書店,看到別人一篇篇圖文並茂的介紹,隨即將它納入了行程之中。從一乘寺站步行到惠文社5分鐘以內即可抵達,這附近不是熱門的觀光區,走在路上更有種融入當地生活的感覺。

DSC_6682

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

不想花太多銀兩吃貴鬆鬆的川床料理,還有另一個不錯的選擇,就是可以來ひろ文吃流水涼麵~
(夏日限定‧每年5月至9月才吃得到)

01 DSC_6624

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一般習俗是出生第二十四天或滿月剃頭,不過因為一、二月天氣寒冷,頂上無毛怕會著涼,所以就沒有趕著剃。後來到了我產假快結束,婆婆突然翻農民曆說要找一天「宜理髮」的好日子,帶孫子去剃頭,說剃掉之後長出來的頭髮才會漂亮。本來婆婆挑的是平日,但這是小芭樂生平第一次理髮,爸爸當然也要參與,所以就再挑了個假日,Elsen和我各自帶著相機去幫小芭樂記錄這歷史性的一刻。

本來天氣有回暖的趨勢,好巧不巧,當天又碰上寒流來襲,還飄著毛毛細雨,所幸那家庭理髮店位在巷口,走路一兩分鐘就到了。我們趁小芭樂剛喝完ㄋㄟㄋㄟ睡著後抱去,剛到理髮店時還在睡夢中...

DSC_8506

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這次的京都行沒有安排去嵐山,因為嵐山還是春櫻秋楓時節前往比較賞得到美景,炎炎夏日則要來貴船這個避暑勝地走走、消消暑氣!

06 DSC_6531

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

生產之前,在著手準備嬰兒用品時才知道
原來為寶寶選購適合的奶瓶奶嘴也是一門學問!

DSC_8882   

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

努力搜尋京都美食的過程中,發現了這家非常厲害的山元麺蔵在日本最大的美食網站「食べログ」評價相當高,令人十分期待哪!

01 R0023006

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

37週之後就進入了備戰狀態,雖然已經是隨時都可能會生的狀態,但總覺得應該還沒那麼快,因為所謂的「輕鬆感」胎頭下降的徵兆並沒有出現... 在那邊東想西想、疑神疑鬼的,不如趁生之前去做一些想做的事,即使挺著大肚子也要去看電影、喝下午茶,還在想下個週末要去哪裡玩樂,小芭樂這好動小子就迫不及待出來跟大家見面了th_thangela-mini442.gif  

3g10.gif 懷孕後期 37W

 
【第十次產檢】

1/5懷孕週數37W+3:掛號的時候小姐說這是最後一次健保補助,沒想到也真的是最後一次產檢了!量體重算是持平56.7公斤,沒增加我很訝異,就有問醫生這樣正不正常,記得醫生好像是回說足月以後體重就不是重點,寶寶有大、羊水量正常比較重要,超音波測量出來最後的預估體重為2841g,整個孕期只重了8.4公斤。另外,醫生則再三叮嚀要我注意胎動和產兆,我說我平常在新竹工作(產檢在桃園),怕雖有產兆到醫院被退貨來來往往很麻煩,醫生就說可以給我一些驗羊水的試紙,如懷疑有破水可以驗驗看,畢竟早期破水會有感染的風險,其他產兆像是落紅或陣痛就還好,第一胎不會那麼快就生。婆婆最近看我肚子還很高,說胎頭還沒下降,應該還要再一週觀察看看,我想到就順便問醫生,但是醫生說不一定胎頭下降才會生,我都搞不清楚要聽誰的了@@

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

第九個月時光飛逝,撐過去就足月了,不用擔心早產的問題囉!這個月大多在準備待產包、新生兒用品坐月子要用的東西,也有繼續參加媽媽教室,上的課程主要著重在自然生產的部份,先讓我有充分的心理準備度過這重要的人生關卡吧!

3g10.gif 懷孕後期 33-36W

 
【第七次產檢】

12/8懷孕週數33W+3,每次產檢前在家都會先量體重,但是家中的電子體重計跟醫院的磅秤有落差,醫院的硬是重了將近1公斤,都不知道該以哪個為準==... 從上次開始,護士小姐按壓小腿,說我有輕微的浮腫,自己是沒什麼感覺啦,因為穿鞋子都很正常。而寶寶小芭樂一如往常一切正常,沒有過重或過輕的問題,至於拿到的臉部超音波照片,還是上次照的最清楚,這次的就看不太清楚輪廓。

2012.12.08 -1

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

28週之後開始每兩個星期產檢一次,正式邁入了懷孕後期,心情也越來越緊張,生孩子這檔事即使做足充分準備、了解越多細節,似乎不如什麼都不知道的來得好,船到橋頭自然直,現在只希望肚子裡的小芭樂健健康康的長大,一定要待到足週再出來跟大家見面喔!

3g10.gif 懷孕後期 29-32W

 
【第五次產檢】

這天Elsen公司部門舉辦活動,去竹南的四方牧場烤肉打漆彈,到了後期不知怎麼著對甜食越來越沒有抵抗力,用門票及停車費折抵的冰淇淋和蛋糕我吃得津津有味,吃完才熊熊想到今天產檢要做妊娠糖尿病篩檢-50公克耐糖試驗,不知道會不會影響數據?上個月產檢時,已經先向衛教室索取10包糖粉帶回家,吃完晚餐隔一小時喝糖水(超甜!還好是一下就喝完的東西,所以覺得還好),再直奔醫院去抽血,若血糖濃度大於140mg/dl,就必需再作100公克耐糖試驗,要空腹8小時,最可怕的是要再抽4次血滴淚,一星期後就知道結果了!

這一個月來只胖了1公斤,而小芭樂預估就佔了650公克,醫生除了說我體重控制得很好之外,也說現在胎位是正的,可以自然產,不過要到八個月才能完全確定BB不會再變位置。從這次開始,醫生給的超音波照片都是針對BB的臉蛋,小芭樂的臉貼著子宮壁,被擠壓到看起來頗腫的,還有蒜頭鼻的感覺 @@"

2012.11.10 -1

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

位在京都東部的鹿麓Roku Roku,地處寧靜的住宅區,民宿由「宿」「席」兩個地方所組成,兩邊距離慢慢步行大約需要10分鐘「宿」的部分供旅客睡覺,「席」的部分是check in 和用餐的地方「宿」走到「席」會穿過哲學之道,走到銀閣寺也只需要15分鐘左右。

01 DSC_7591

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這次搭乘JetStar 捷星航空的經驗算是相當美好的,來回航程都十分順利不用像去長灘島搭宿霧太平洋航空那樣擔心東擔心西的真好!即使訂票時沒有額外付費選座位,出發前48小時依然可以免費Web check-in,去程的時候想趕快下飛機趕搭HARUKA,所以選了最前面第二排靠近出口的位置,反正越早上去辦理登機,越有機會選到理想的座位。


Taipei - Osaka 
3K723 06:55 / 10:35

唯一比較讓人傷腦筋的是早班飛機超早,這次剛好碰上沒人有空接送的窘境,Elsen又不願意將他的愛車停在室外停車場風吹日曬雨淋,最後只好決定搭計程車前往機場。清晨搭計程車當然要事先預約,幸運的是有在PTT上問到中壢桃園一帶、價格平實的個人車行,有人搭過推薦比較放心,不然如果臨時被放鴿子趕不上飛機就糗大了!

4:30從家中出發,5:00就到桃園機場了,辦理完報到手續還有好一陣子才可以登機,這麼早也沒得逛,只能坐下來吃早餐、看資料打發時間。飛往關西機場不用3小時,在機上的時間過得很快,但是後來發現坐最前面有個缺點,就是離出餐的地方很近,會有一點吵,我個人很怕吵,有聲音就比較難入睡。

因為希望趕上11:16的HARUKA,所以一下飛機就衝第一跑流程去,大概11點就出來了!可是在排隊購買ICOCA & HARUKA 套票(來回票4,000円 /人時等好久,等前面的人也是,輪到我們時也是,即使已事先網路預約,服務人員處理的時間還是頗久的Orz~好笑的是,等待期間小姐有對我們講了一長串英文,因為口音的關係,Elsen和我完全不懂她要表達什麼,她看起來好像很受傷的感覺,我覺得她直接說日文可能還比較好... 反正拿到套票已經11:20了,只能等下一班12:16的車,附近看起來沒什麼好逛的,要等好久還真無聊!

01 DSC_6289

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

01 DSC_8210

 

來分享一篇最近試吃彌月禮盒的心得吧!

法式馬卡龍彌月禮盒 - 我的小寶貝雙層禮盒
lp.gif 

Vanna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()